dgtex: (Default)
[personal profile] dgtex


Введение услуги сохранения телефонного номера при смене оператора (NP, number portability) потребует изменений в отраслевое законодательство, значительных инвестиций в модернизацию инфраструктуры и будет слабо востребовано со стороны абонентов, считают крупнейшие операторы сотовой связи, опрошенные агентством "Прайм".

Президент РФ Дмитрий Медведев во вторник заявил, что даст Минкомсвязи поручение проработать вопрос о введении NP.

В Минкомсвязи пока воздерживаются от комментариев. "Департамент информации и общественных связей будет готов предоставить комментарий на указанную тему после официального поступления поручения в Минкомсвязь России. В настоящий момент указанное поручение не поступало", - сказали "Прайму" в министерстве.


Затратно и непопулярно

В МТС, крупнейшем российском операторе сотовой связи, посчитали, что введение NP только для операторов "большой тройки" (МТС , "Мегафон", "Вымпелком") может обойтись почти в 400 миллионов долларов. При этом, по оценкам исследовательской компании РОМИР, на сегодня лишь около 2% абонентской базы потенциально заинтересованы в переносимости номеров, отметили в МТС.

"Учитывая невысокую востребованность услуги, более целесообразно направить эти средства на развитие мобильной связи и интернета в удаленных регионах России", - считают в МТС.

Введение NP также потребует изменений в действующее законодательство, пересмотра основных принципов распределения и управления номерным ресурсом и внедрения дополнительного оборудования для всех игроков отрасли, включая локальных игроков, добавили в МТС.

В "Вымпелкоме" согласны, что введение услуги потребует масштабных инвестиций. Компания отмечает, что переносимость номера требует детальной проработки. "Потребуется решить ряд достаточно непростых технологических вопросов, связанных с заменой ИТ-платформ", - пояснили в компании.

При этом в "Вымпелкоме" отметили, что сегодня у операторов есть услуги, облегчающие переход в другую сеть: например, информирование круга общения абонента о смене его номера посредством голосового сообщения или sms.

В "Мегафоне" введение NP называют позитивной инициативой, поскольку это даст больше возможностей существующим и потенциальным абонентам. В компании уверены, что это не приведет к существенному оттоку абонентской базы. "По нашим данным, 93% абонентов "Мегафона" не планируют менять оператора", - сказали "Прайму" в компании.

В то же время, как и другие операторы "большой тройки", "Мегафон" считает необходимым оценить экономическую эффективность от внедрения переносимости номеров, поскольку потребуются вложения в системы биллинга, внедрение новых сетевых элементов, расширение системы коммутации и сигнализации. По оценкам "Мегафона", расходы на доработку инфраструктуры могут составить десятки миллионов долларов.

В "Мегафоне" также указали на неготовность фиксированных операторов к введению NP, в то время как услуга переносимости номера подразумевает возможность абонента сохранять свой номер, пользуясь и мобильной, и фиксированной связью. Дело в том, что операторы фиксированной связи еще не полностью перешли на цифровые АТС, в отличие от сотовых операторов.

"Как только сети фиксированных операторов будут готовы, мы сможем вернуться к обсуждению этого вопроса в рамках рабочей группы", - сказали в "Мегафоне".

Региональные операторы поддерживают

В компании Tele2 (оператор-дискаунтер, четвертый по числу абонентов в РФ) считают, что переносимость номера окажет положительное влияние на развитие конкуренции в российской телекоммуникационной отрасли.

"Переносимость номера применяется во многих странах мира и, как показывает практика, позитивно влияет на конкурентную обстановку в отрасли. Мы считаем, что в России применение переносимости номера также будет способствовать развитию рынка мобильной связи", - сказал "Прайму" представитель Tele2 Александр Бахорин.

Президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский оптимистично воспринял новость, отметив, что необходимость введения NP в России назрела уже давно.

"Я думаю, это будет положительно и для рынка, и для абонентов, так как обострит конкуренцию на рынке мобильной связи", - сказал Домбровский.

"Это заставит операторов бороться за абонентов, удерживать их, улучшая качество обслуживания. Появятся программы лояльности", - добавил он.

По его мнению, услуга, скорее всего, будет платная, так как ее внедрение и предоставление потребует затрат операторов на технические и биллинговые системы, а также передачу трафика. В то же время, Домбровский считает, что было бы неправильным компенсировать затраты операторов за счет всех абонентов - должны платить те, кто воспользуется услугой NP.

Глава АРОС уверен, что услуга будет пользоваться популярностью у абонентов. По приведенным им данным, например, в США ею пользуются более 10% абонентов, а в странах Балтии - 3%.

NP в мире

В июне 2011 года американская компания Neustar Inc. (специализируется на внедрении NP) сообщала, что NP используется в 65 странах, планируется внедрение еще в 20 странах в ближайшие два года. Впервые в мире услуга переносимости фиксированных номеров была внедрена в 1995 году в Гонконге, мобильных номеров - в 1997 году в Сингапуре.

В США, по данным Стэндфордского института экономических исследований, после внедрения NP тарифы на услуги связи снизились в среднем на 4-4,5%, при этом совокупное снижение расходов абонентов составляло около 120 миллионов долларов в месяц.

В Европе после введения NP было зафиксировано снижение тарифов на мобильную связь в среднем на 4%, на фиксированную - до 11%.

История российского NP

В России вопрос введения NP обсуждается с 2005 года, однако до сих пор услуга не внедрена.

Мининформсвязи (предшественник нынешнего Минкомсвязи) еще в 2005 году разработало проект документа, регламентирующего порядок внедрения NP, однако документ так и не был утвержден. После реорганизации министерства в 2008 году рассмотрение вопроса было вовсе приостановлено.

Осенью 2009 года научно-технический совет нового Минкомсвязи вернулся к нему. Тогда чиновники заявили, что выступают за введение NP, но не намерены предпринимать никаких административных мер в этой связи. Осенью 2010 года ОАО "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ) направило в Минкомсвязь предложения о внедрении NP. По предложенной МТТ схеме, ориентировочно сроки переноса номера должны были составлять 20 дней, а стоимость переноса одного номера - около 20 долларов.

В октябре 2011 года глава Минкомсвязи Игорь Щеголев заявил, что в министерстве считают экономически нецелесообразным внедрять в России услугу NP. Согласно расчетам, проведенным министерством совместно с операторами, инвестиции в создание такой системы будут достаточно велики, и чтобы их окупить потребуется повышение тарифов, пояснял министр.
Источник


Как видим, вопрос мурыжиться с 2005 года - а воз и ныне там! Понятно, что крупным неповоротливым сотовым операторам нет желания вкладывать деньги в развитие лоялности клиентов. Они будут придумывать тысячи причин, подтасовывать факты о якобы не желании клиентов менять оператора! Всё это бред, я считаю!

Например, я бы с удовольствием ушел от Утиля (Ростелекома) - у меня там сейчас 4 сотовых номера да еще с привязкой к прямым городским номерам! Но они раскручены и в работе и по связям с друзьями-родственниками, поэтому простой переход воспринимается болезненно.

В условиях NP, я бы сейчас же попробовал услуги конкурентов. А крупные игроки это понимают и будут сопротивляться всеми доступными способами.

[Poll #1832789]

April 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 07:00 am
Powered by Dreamwidth Studios